5 советов по развитию слуха

5 советов по развитию слуха

Вы когда-нибудь слышали легенды про абсолютный слух? Говорят, люди, обладающие им, могут узнать ноту разбивающегося стекла, сходу подбирать все, что слышат, писать музыку без проигрывания на музыкальном инструменте, импровизировать, как Бах, двигать предметы, и ещё они состоят в тайном сообществе супергероев.

Я раскрою тайну: я трогал некоторых из них… они такие же, как и все.

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Довольно часто приходится слышать байки про абсолютный слух и «оправдания» от людей, у которых его нет. А оправдания такого рода: «вот был бы у меня абсолютный слух, я бы тогда огого чего сделал!». На что искренне хочется посочувствовать музыканту и сказать: «ну поищи работу где-нибудь в офисе или на стройке». В мире достаточно успешных музыкантов без абсолютного слуха.

Но что же это такое тогда, этот абсолютный слух?

Послушайте аудио.

 

Слышите ли вы в голове название ноты? Может у вас было видение ноты на нотном стане? Или вы отчетливо почувствовали, что это за нота, и сможете отличить ее при следующем проигрывании? Тогда послушайте следующий аудиофайл.

 

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Самая последняя нота, это она же? (тест не претендует на 100% точность определения вашего слуха)

1/10000 населения земли обладает абсолютным слухом. Среди профессиональных музыкантов процент обладателей волшебного дара: 10-15% в европейских странах и Америке. Интересно, что в Китае этот процент 60-70%, вероятно, из-за особенностей тонального языка. Но тогда чем же пользуются остальные?

В госмузобручреждениях нам рассказывают, что существует несколько видов слуха:

  • Звуковысотный
  • Мелодический
  • Гармонический
  • Темброво-динамический
  • Полифонический
  • Фактурный
  • Интервальный

Каждый из них связан с той или иной областью музыкальной деятельности. Звуковысотный, тот, который нас интересует, бывает 2-х видов: абсолютный и относительный.

Если прослушав аудиофайлы выше вы каким-либо образом идентифицировали ноту (это была Фа), то мои поздравления: у вас, скорее всего, абсолютный слух! (Кстати, во втором треке была нота Ми.)

И, что самое интересное, у вас ещё и относительный слух. Если не идентифицировали, то у вас только относительный.

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Абсолютный слух — это способность помнить и распознавать точную высоту звука, без предварительного прослушивания заранее известных звуков (настройка).

Т.е. люди, обладающие абсолютным слухом, держат в голове эталонное звучание нот и впоследствии идентифицируют услышанное, сравнивая с этими эталонами. Здесь очень интересный момент — это момент «сравнения». Происходит это очень быстро, так быстро, что сравнения вовсе как-будто и нет.

Относительный слух — это способность помнить разницу в высоте звуков. Впоследствии чего, это способность сравнивать звуки относительно прослушанного заранее эталона (настройки).

Т.е. сначала необходимо взять настройку, и далее, путем сравнения, можно вычислять, какие звуки вы слышите. Как было упомянуто выше, абсолютным слухом обладают далеко не все, но относительный — это естественное качество вообще человеческого слуха (умение сравнивать — это один из базовых психических процессов мышления). Т.е. мы все обладаем относительным слухом и можем развить навык сравнения услышанного до виртуозного.

Как?

Давайте прольем свет на эту тьму, потому что когда я учился в колледже мне никто ничего такого не рассказывал, а просто давали петь упражнения без объяснения зачем. Поэтому ниже приведены несколько очень важных пунктов в развитии слуха:

[list icon=»icon-lamp» image=»» title=»Пункт первый» link=»» target=»_blank» style=»1″ animate=»»]Все психические процессы в нашей голове связаны между собой. Играть на инструменте — это хорошо, но гораздо эффективнее для слуха — это петь. Певцы — обычно самые лучшие мелодические инструменталисты. Возьмите себе за привычку петь и повторять всё, что услышите, всё, что играете на инструменте (если только вы не духовик). Повторяйте звуки окружающей среды: старайтесь услышать и спеть звук гудка автомобиля, например. Пропевание — это не пение, вам не нужно супер красиво исполнять песни Уитни Хьюстон. Нужно только уверенно интонировать услышанные звуки.[/list]

[list icon=»icon-lamp» image=»» title=»Пункт второй» link=»» target=»_blank» style=»1″ animate=»»]Как было сказано выше — все дело в сравнении. Нужно научиться сравнивать звуки. Когда мы берем 2 звука, то мы получаем некоторый интервал между ними. Поэтому шаг второй — это научиться распознавать интервалы. Но, предположим, вы новичок в музыке и ничего пока не знаете и ничего не умеете, и у вас нет никакого опыта: что делать?[/list]

 

Вероятно среди читателей будут противники следующего метода. Поэтому добро пожаловать с вашими подходами и вариантами в комментарии. Я предлагаю этот метод, потому что проверил неоднократно его на себе и некоторых своих учениках.

[how_it_works image=»» number=»» title=»» style=»» border=»1″ link=»» target=»» animate=»»]Суть метода: Вспоминаем детские песенки, в которых первые 2 ноты мелодии составляют необходимый нам интервал. Например, «В лесу родилась ёлочка» начинается с восходящей большой сексты, а «Маленькой елочке холодно зимой» начинается с нисходящей малой терции. Далее, после 100 тысяч пропеваний кусочков этих мелодий от разных нот, стараемся ассоциировать новые услышанные интервалы с началом мелодий песен. После чего вы слышите, будто бы начало песенки, но в очень сжатом варианте, скорость сравнения должна быть действительно высокой. Далее вы просто понимаете, что это за песня, и, соответственно, что за интервал.[/how_it_works]

Конечно, придется попотеть, потратить много время, а еще подобрать известные ВАМ песенки на каждый интервал. Более того, нужны песенки на интервалы как восходящие, так и нисходящие. Но способ работающий, хоть и трудоемкий.

[how_it_works image=»» number=»» title=»» style=»» border=»1″ link=»» target=»» animate=»»][/how_it_works]
[list icon=»icon-lamp» image=»» title=»Пункт третий» link=»» target=»_blank» style=»1″ animate=»»]Пропевание гармонии и баса. Это касается уже не новичков в музыке. Задача следующая: пропевать арпеджио аккордов к песням , которые вы учите. И еще пропевать бас. Это очень серьезное задание, но результат не заставит себя ждать.[/list]

[list icon=»icon-lamp» image=»» title=»Пункт четвертый» link=»» target=»_blank» style=»1″ animate=»»]Съем. Честно говоря, даже не хотел включать этот пункт, настолько уж это естественная потребность для музыкантов. Рекомендация следующая — снимайте всё, не только партию своего инструмента. Снимите бас, гармонию, мелодию, подголоски, запишите ритм барабанов, попробуйте снять оркестровую ткань, попробуйте поснимать произведения классических композиторов. Это одно из основных занятий современно музыканта, съем должен стать частью вашей личности.[/list]

[list icon=»icon-lamp» image=»» title=»Пункт пятый» link=»» target=»_blank» style=»1″ animate=»»]Попробуйте пользоваться различными мобильными приложениями и компьютерными программами. Они сейчас становятся очень эффективными. Я пользуюсь Earmaster — программа с большим функционалом и возможностями настройки упражнений.[/list]

5 советов по развитию слуха

Важно: вы можете наткнуться в интернете на различные курсы по развитию абсолютного слуха. Никогда не встречал ни одного человека, развившего в себе слух после таких курсов: проходил сам — не помогло. Представьте, если бы кто-то действительно открыл способ развития абсолютного слуха? Вероятно, вы бы уже знали об этом. Делайте выводы.

Преимущество ли иметь абсолютный слух? Абсолютное да, несмотря на некоторые недостатки (о которых можно почитать здесь). Стоит ли отчаиваться и переставать заниматься музыкой? Совершенно нет. Звуковысотный слух — это одна из музыкальных способностей, которые необходимы музыканту. Кто знает, может вас одарили в другой области. Может у вас потрясающее чувство ритма? Или очень врожденно развито чувство формы, так необходимое композиторам? Но вы даже не отдаёте себе отчёт, что другой человек потратит годы на воспитание в себе таких же навыков как у вас. Вы можете потратить 10000 часов на развитие слуха, а кто-то потратит их на развитие чувства ритма, в итоге мы все находимся почти в одинаковых первоначальных условиях.

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Также чекайте мои подробные видео-инструкции по развитию слуха:

Как снимать на слух. Часть 1

Как снимать на слух. Часть 2

Всем терпения и усердия в «прокачке» ваших ушей!

Роман Алексеев

0