Сочинять или импровизировать: какая разница?

Сочинять или импровизировать: какая разница?

Композиторские техники в руках импровизатора

Сочинять музыку сейчас — это больше не является привилегией избранных. Сочиняют музыку очень много людей, даже в тот момент пока я пишу эту статью, кто-то сочиняет новый хит. Все мы прекрасно понимаем что музыка получается различной степени сложности и по восприятию и по воспроизведению. Иногда достаточно нажать кнопку «плэй» на драм машине, а иногда требуется большой симфонический оркестр для «воспроизведения» какого-либо сочинения.

Но как бы это парадоксально не звучало, то что лежит в основании любой музыки — одинаково. Одинаковые принципы построения композиций и мелодий, что у Бетховена, что у группы Квин, что у Дэвида Геты. Просто кто-то применяет эти принципы интуитивно, а кто-то умышленно. Вероятно этим и отличается композитор любитель от профессионала.

Раз эти принципы природные и одинаковые для всех, значит и импровизаторы ими тоже пользуются. Сегодня я хочу поговорить о месте пересечения композиции и импровизации — тема и вариации с технической стороны вопроса.

Но для начала давайте выясним самую большую разницу между импровизацией и композицией.

Композиция — искусство облачения идей, характеров, персонажей и т.п. в музыкальные образы и выстраивание полноценной завершённой формы, заранее до исполнения на публике. (не википедия)

Импровизация — искусство облачения идей, характеров, персонажей и т.п. в музыкальные образы и выстраивание полноценной завершённой формы или части формы, во время исполнения на публике.

Самая большая разница — разница во времени. В импровизации у нас его просто нет, но в сочинении у нас его очень много. Соответственно, не все композиторские техники применимы в импровизации, потому что нет времени подумать.

Как и в соло наше время пришло, давайте приоткроем тайну профессиональных композиторов и импровизаторов!

Тема — более или менее развернутое музыкальное построение, выражающее некую самостоятельную мысль. (Википедия)

На практике темой может быть все что угодно. Это может 3х — 4х нотный мотив, или целая фраза на пару тактов, это может быть даже просто ритмический мотив (вспомните тему терминатора — ритм «парам пам папам») или вообще некоторый призвук.

Вариация — несколько измененное воспроизведение темы. (почти Википедия)

Давайте посмотрим как же можно сделать простые вариации из простой 4-х нотной темы.

 

Первая техника работы с мелодической линией — повторение. Да, это конечно еще не вариация совсем, но очень действенный композиторский прием.

 

Секвенция. Существует очень много разновидностей секвенций. Общий принцип для всех них — повторение с изменением чего-либо, например высоты звука.

 

Ритмические вариации. Здесь область самых многочисленных изменений. Ведь можно изменить длительности, а можно изменить размер, а можно изменить расположение в такте.

 

Диминуция и аугментация. Звучит конечно очень сурово. Но на деле это всего лишь частный случай ритмических вариаций. Диминуция — это уменьшение ритмических длительностей, аугментация — их увеличение.

Ракоход. Проигрываем мотив задом наперед. По большей части техника больше композиторская чем импровизаторская. В соло возможно использовать ее только с маленькими и простыми мотивами. Результат получается интересный и иногда неожиданный.

 

Теперь давайте попробуем применить все эти техники и получить нечто похожее на полноценное музыкальное предложение. Вот что получилось у меня, пока без изменений гармонии, только на одном аккорде и в одном ладу — Рэ дорийском (кстати в аккомпанементе [tooltip hint=»Кластер — созвучие из звуков, тесно расположенных по малым и/или большим секундам, иногда по микротонам. Кластеры, как выразительное средство особой, повышенной экспрессии, использовали многие композиторы XX века, особенно в рамках сонорной техники. Классический пример К.Пендерецкого Плач по жертвам Хиросимы»]кластер[/tooltip]).

 

Получилась «почти Mongo Santamaría — Afro Blue». А что получилось у вас?

 

 

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Композиторских техник очень много. Здесь же представлены только самые простые и доступные  также и для импровизатора варианты. Единственная рекомендация — ПОПРОБУЙТЕ перед тем как судить о них.

Очень часто люди представляют работу композитора, как супер творческий процесс, где груды бумаги исписываются в порыве вдохновения, но это лишь вершина айсберга. Когда я рассказываю о чисто механических вещах и около математических методах в композиции, мне не верят и говорят, «ты что! это же музыка!». На что мой обычный ответ такой: «ок, у вас завтра дедлайн, а готово только 30% партитуры и вдохновения совсем уже нет, что вы будете делать?» Современные реалии таковы, что если вы пытаетесь заработать на жизнь искусством композиции, вы должны работать очень быстро и максимально эффективно, а в таких реалиях все средства хороши.

[how_it_works image=»» number=»» title=»» style=»» border=»1″ link=»» target=»» animate=»»]

«Оставь сомнения всяк, сюда входящий»

Почти Данте

[/how_it_works]

Роман Алексеев

0

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий