Современная гармония. Часть 1

Современная гармония. Часть 1
По многочисленным просьбам и повышенному интересу к современной гармонии, решил написать серию статей/материалов на эту тему. Я надеюсь, эти статьи немного помогут вам в вашем самообразовании. Да начнется «трэш» в Анатомии!?
И сегодня мы поговорим о базе. Как я часто замечал, именно на начальном этапе у многих людей есть недопонимание. Но мы не будем долго философствовать на тему, что такое гармония и музыка сфер и т.п. Сразу с головой окунемся в техническую сторону.
[hr height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]
И первый постулат на сегодня: параллельные и противоположные квинты и октавы — можно!) Людвиг Ван Бетховен и Вольфганг Моцарт сейчас перевернулись в гробу. Но Клод Дебюсси и Морис Равель совсем нет: они одобряют такой взгляд на гармонию, и ему мы и последуем.
Когда нас учат в колледжах и консерваториях классической гармонии, конечно же, нам не разрешают вести голоса параллельно примами, октавами и квинтами. На это есть определенная причина: очень «пустое» звучание этих интервалов, что делает гармоническую ткань «неполноценной». Предположим, у вас пару тактов звучало все очень плотно и затем в 3-м такте появились параллельные квинты.
Обратите внимание на «снижение плотности» гармонической ткани в 3-м такте. Он действительно более «пустой», потому что квинтовый тон совпадает со вторым обертоном и не вносит существенной разницы в звучание. И когда голоса начинают двигаться в квинту, квинтовый тон аккорда как-бы «растворяется» в обертонах, и звучание аккордов получается неполным.
Во времена царствования классической гармонии септаккорды не были основным типом аккордов, и в основном использовались трезвучия.
А теперь давайте сравним, тот же самый пример гармонизован достаточно «жестоко» различными сложными аккордами, но также с параллелизмом в третьем такте.
Как вы можете заметить, параллелизм квинт не проявляет ту «пустоту», потому что здесь гораздо больше звуков, чем три.
Вторая причина, почему параллельные квинты возможны, приходит из особенностей «аранжировки» для некоторых инструментов. Например, первые блюзовые гитаристы играли параллельные квинты и не особо по этому поводу «парились». Так, это постепенно вошло в мировую практику современной музыки, и «пустота» параллельных квинт перестала вообще кого-либо волновать.