Современная гармония. Часть 1

Современная гармония. Часть 1

По многочисленным просьбам и повышенному интересу к современной гармонии, решил написать серию статей/материалов на эту тему. Я надеюсь, эти статьи немного помогут вам в вашем самообразовании. Да начнется «трэш» в Анатомии!?

И сегодня мы поговорим о базе. Как я часто замечал, именно на начальном этапе у многих людей есть недопонимание. Но мы не будем долго философствовать на тему, что такое гармония и музыка сфер и т.п. Сразу с головой окунемся в техническую сторону.
[hr height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

И первый постулат на сегодня: параллельные и противоположные квинты и октавы — можно!) Людвиг Ван Бетховен и Вольфганг Моцарт сейчас перевернулись в гробу. Но Клод Дебюсси и Морис Равель совсем нет: они одобряют такой взгляд на гармонию, и ему мы и последуем.

Когда нас учат в колледжах и консерваториях классической гармонии, конечно же, нам не разрешают вести голоса параллельно примами, октавами и квинтами. На это есть определенная причина: очень «пустое» звучание этих интервалов, что делает гармоническую ткань «неполноценной». Предположим, у вас пару тактов звучало все очень плотно и затем в 3-м такте появились параллельные квинты.

Обратите внимание на «снижение плотности» гармонической ткани в 3-м такте. Он действительно более «пустой», потому что квинтовый тон совпадает со вторым обертоном и не вносит существенной разницы в звучание. И когда голоса начинают двигаться в квинту, квинтовый тон аккорда как-бы «растворяется» в обертонах, и звучание аккордов получается неполным.
Во времена царствования классической гармонии септаккорды не были основным типом аккордов, и в основном использовались трезвучия.

А теперь давайте сравним, тот же самый пример гармонизован достаточно «жестоко» различными сложными аккордами, но также с параллелизмом в третьем такте.

Современная гармония. Часть 1

 

Как вы можете заметить, параллелизм квинт не проявляет ту «пустоту», потому что здесь гораздо больше звуков, чем три.

Вторая причина, почему параллельные квинты возможны, приходит из особенностей «аранжировки» для некоторых инструментов. Например, первые блюзовые гитаристы играли параллельные квинты и не особо по этому поводу «парились». Так, это постепенно вошло в мировую практику современной музыки, и «пустота» параллельных квинт перестала вообще кого-либо волновать.

[hr height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Следующий постулат: Прогрессия и Ретрогрессия. Вы когда-нибудь задумывались, почему говорят «аккордовая прогрессия»? Мне кажется, нам такого вообще никогда не рассказывали на уроках гармонии, и в учебниках классической гармонии такое навряд ли можно встретить. Но эта идея простая и потрясающая!

Давайте вспомним, что такое функция аккорда? Своими словами, функция – это, та «роль», которую выполняет аккорд в данных гармонических условиях. Одну и ту же функцию может выполнять несколько аккордов, и один аккорд в разных обстоятельствах может выполнять разные функции. Т.е. здесь имеет место множественный выбор аккордов для функции. Это означает, что, например, Am7, как VI-7 в До мажорной тональности – это тоже тоника! Почему и зачем, об этом мы постепенно поговорим в этих статьях.

Для начала стоит вспомнить, что есть 3 главных функции аккордов: тоническая (T), субдоминантовая (S), доминантовая (D). Эти функции сменяют друг друга с течением времени, тем самым помогая музыке развиваться и завершаться кадансовыми оборотами. Традиционное следование функций такое: T – S – D – T и могут быть некоторые вариации, как T – S – T, T – D – T. Вся основная идея в том, что доминантовая функция не идет в субдоминантовую, и такая последовательность функций называется прогрессией. 

Современная гармония. Часть 1

 

[highlight background=»» color=»»]Если же доминантовая функция пошла в субдоминантовую (D – S) — это называется ретрогрессией.[/highlight]

Это достаточно замороченный подход, и я решил привести фрагмент моей недавней аранжировки для одного немецкого издательства, в качестве иллюстрации как работает ретрогрессия. Первоначальная задача была: аранжировать музыку барокко для джазового комбо. Если я заполучу нормальную запись этой аранжировки, обязательно вам ее покажу.

Современная гармония. Часть 1 Современная гармония. Часть 1

 

Моя аккордовая ретрогрессия здесь: C7sus G-7 | D7sus — A-7.

[hr height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

Третий постулат на сегодня: та самая «множественность» функций. Как я упомянул выше, одну функцию может представлять несколько аккордов. Как определить какие аккорды к какой функции относятся?

Я думаю, не стоит объяснять, почему трезвучие первой ступени работает как тоника, а IV и V, как субдоминанта и доминанта соответственно? Если вы еще не смотрели видео об обертонах, то рекомендую заглянуть сюда.

Но это всего три аккорда, а в диатонической системе – семь. Чтобы определить принадлежность остальных аккордов к функции, нужно посмотреть на общие звуки с главными аккордами функции. Тогда получим вот такую картинку.

Современная гармония. Часть 1

Таким образом, минорное трезвучие II ступени (Dm) имеет 2 общих звука с субдоминантовым трезвучием IV ступени, тогда можно сказать, что оно тоже относиться к субдоминантовой группе аккордов.

Похожая ситуация с VIIo (Bo), оно имеет 2 общих звука с домианантой, и хочется сказать, что оно тоже входит в доминантовую группу аккордов. Но не тут-то было! Это особенный аккорд, он отличается от всех остальных диатонических аккордов, потому что в его основании лежит уменьшенная квинта. Это делает его крайне неустойчивым и требующим дальнейшего развития событий. Т.е. все остальные аккорды звучат сами по себе нормально и могут презентовать какую-то функцию, но уменьшенное трезвучие нет! Оно условно относиться к доминантовой функции.

[hr height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

На этом сделаю небольшую паузу и предлагаю вам осмыслить все описанное выше. 🙂 Дальше о функциях и аккордах, и как строить аккордовые прогрессии, и о многом чем еще читайте в следующих статьях.

Если вам понравился материал, не поленитесь поделиться им с друзьями, так вы помогаете развивать сообщество и тем самым мотивируете меня делать больше интересных и, как мне кажется, весьма эксклюзивных материалов!

[one_second]Всем усердия и практики!

Роман Алексеев

[/one_second]

[one_second][article_box image=»https://anatomiamusic.com/wp-content/uploads/2020/12/11-1.png» slogan=»Следующая статья» title=»Современная гармония. Часть 2″ link=»https://анатомия-музыки.рф/harmony-2/» target=»» animate=»»][/one_second]

0