Современная гармония. Часть 2

Современная гармония. Часть 2

[one_second]Давайте освежим в памяти, что было в прошлом выпуске. Все началось с параллелизма октав и квинт, и я сказал, что всё это можно. Далее было общее понятие о движении гармонии, как чередования основных функций в прогрессивном и ретрогрессивном порядке. Остановились мы на том, что идентифицирует функцию, и я сказал, что принадлежность аккорда к функции определяется количеством общих звуков с главными аккордами в функциональных группах… и так написано в учебниках по гармонии…[/one_second]

[one_second][article_box image=»https://anatomiamusic.com/wp-content/uploads/2020/12/11-1.png» slogan=»Предыдущая статья» title=»Современная гармония. Часть 1″ link=»https://anatomiamusic.com/harmony-1/» target=»» animate=»»][/one_second]

[hr height=»30″ style=»default» line=»narrow» themecolor=»0″]

Современная гармония. Часть 2 Современная гармония. Часть 2
Далее идет подробное описание функциональных групп и различных особенностей, связанных с ними. Всякие разные условия использования бифункциональных аккордов (аккордов принадлежащих 2 функциям, как VIm и IIIm). Потом идет разъяснение про минорные тональности и т.д. Лично для меня здесь есть очевидная проблема, и такой способ мышления об аккордовых функциях не работает. Я не хочу сказать, что он не работает вообще, я хочу сказать, что для меня не работает. Потому что хочется конкретики. Ну, например, как IIIm может быть доминантой? Вы просто послушайте ее:

Тоническая функция – это функция «покоя», функция максимального «релакса» в музыке, когда ничего не происходит и абстрактно выражаясь, музыка стоит на месте. Доминантовая функция – это полный антипод тонической функции, максимальное напряжение с ожиданием последующего разрешения. Т.е. если IIIm – это доминанта, тогда пример выше должен звучать как типичный [highlight background=»» color=»#444″]«автентический»[/highlight] оборот (оборот с использованием T и D). Не знаю, как вы, но я не слышу здесь напряжения с последующим разрешением. Сравните, вот настоящий автентический оборот:

И чем дальше мы сдвинемся, например, в заимствованные аккорды, тем хуже будут обстоять дела с функциональной идентификацией. Тогда зачем многостраничные описания всяких хитростей и условий? Если подход не является безусловным, может стоит поискать что-то другое?

[hr height=»30″ style=»default» line=»narrow» themecolor=»0″]

Сейчас раскрою тайну, к осмыслению которой я шёл невероятное количество часов, учителей и образовательных учреждений. Оцените изящность и простоту такого подхода[icon type=»icon-lamp»]

Есть только 2 полутоновых тяготения в мажорном ладу: IV и VII ступени. И как вы понимаете, полутоновые тяготения – это самые напряженные тяготения, которые стремятся разрешиться.

Если сыграть их вместе, то мы получим тритон, который будет иметь 2 варианта разрешения, традиционное и современное. Разрешаясь соответственно полно и окончательно в мажорное трезвучие или в мажорный септаккорд, что сам по себе не так устойчив как трезвучие, но для современной музыки это не проблема (об этом позже):

В любом случае, это единственный интервал в ладу, который может «напрягать» и заставлять ожидать разрешения. Что совпадает со смыслом доминантовой функции: напряжение и ожидание разрешения. 

[idea]Соотношение звуков IV и VII ступеней с тоникой V7 – это и есть причина нестабильности доминантовой функции.[/idea]

Отсюда можно сделать вывод, что наличие в каком-либо виде этого тритона в некотором аккорде определяет этот аккорд, как аккорд доминантовой функции. Или наоборот, доминантовая функция определена наличием звуков IV и VII ступеней в аккорде.

И все, очень просто, если есть IV и VII как звуки аккорда, или как потенциально возможные звуки аккорда (это на будущее), тогда это доминанта.

Получается, что только 2 аккорда из диатоники подходят под это определение: V7, VIIo. Но про VIIo я уже писал в прошлой статье, слишком разрушена устойчивая структура аккорда, из-за уменьшенной квинты, он не может презентовать функцию. Остается только один?

Остается только один диатонический аккорд – V7.

[hr height=»30″ style=»default» line=»narrow» themecolor=»0″]

А теперь давайте еще вспомним про тритоновую замену из вот этой статьи.

bII7 также содержит звуки IV и VII ступеней, что делает вообще возможным такой вид замены. Т.е. аккорд заменился, но функция осталась!

Т.е. их две?

[idea]Возражение про доминантовое трезвучие. Трезвучие пятой ступени не содержит оба звука тритона, но все еще доминантовое. Однако, я написал: «потенциально возможные звуки». Трезвучие V ступени содержит звук VII ступени и потенциально может содержать звук IV ступени как септиму.[/idea]

Но это ни в коем случае не исключение из правила! Это и есть правило, под которое попадают различные сложные гармонические структуры, содержащие этот тритон. Ведь никакие аккорды других функций не будут содержать его, а если его и включат в структуру, то станут доминантовыми. А в последствии это даст еще и потенциал для другого типа замен доминанты.

Современная гармония. Часть 2

Т.е. схема очень простая: нужно посмотреть, можем ли мы включить в аккорд недостающий звук тритона без разрушения структуры аккорда, может ли аккорд оставаться самостоятельным в таком виде?

[hr height=»30″ style=»default» line=»narrow» themecolor=»0″]

Но здесь есть снова возражение описанному выше… Как насчет IVma9#11? Этот аккорд содержит тот самый тритон, но очевидно, что он субдоминантовый, строится на основной субдоминантовой ступени. Область непознанного…

Современная гармония. Часть 2

В этом аккорде IV ступень – это тоника аккорда, значит и нет никакого соотношения тритона с тоникой аккорда, а значит и нет причины для такой же нестабильности этого аккорда. Значит не получится сделать автентический оборот и значит, этот аккорд – не доминанта! С таким расширением субдоминанты здесь больше имеет место фонизм аккорда, чем изменение его функциональности.

[fancy_heading title=»Здесь просто изложены мои мысли, не претендующие на научность» h1=»0″ icon=»icon-lamp» slogan=»» style=»arrows» animate=»»][/fancy_heading]

[one_second][article_box image=»https://anatomiamusic.com/wp-content/uploads/2020/12/33.png» slogan=»Следующая статья» title=»Современная гармония. Часть 3″ link=»https://анатомия-музыки.рф/harmony-3/» target=»» animate=»»][/one_second]

Роман Алексеев

0