Импровизация на минорные лады

Опубликовано: 07.10.2018 в 07:22

Автор:

Категории: Импровизация,Статьи

Мы уже обсудили все 3 лада из мажорной группы: Ионийский, Лидийский и Миксолидийский. Теперь пришло время поговорить об остальных минорных натуральных ладах.

 

В первую очередь нужно сказать, что лады называются «минорными» потому что у них малая терция в основании, а это означает, что можно построить минорные аккорды на тониках всех ладов, кроме последнего. Но обо всем по порядку, всего осталось четыре лада:

 

  1. Дорийский
  2. Эолийский
  3. Фригийский
  4. Локрийский
Для наглядности различных «красок», ниже я приготовил пару мелодий сыгранных в этих ладах. Это кстати отличный способ услышать и запомнить их звучание! (В следующем порядке: эолийский — дорийский — фригийский — локрийский)
Я все время говорю о красках, возможно вы догадались что «краска» лада создаётся его характерными ступенями? Такое чувство, что мы очень привыкли к звучанию натурального минора и все эти лады соотносим с ним, с помощью характерных нот.

 

Ну а теперь по порядку. Хочу предупредить, сложно найти чисто модальные композиции, поэтому в примерах ниже, часто только какой-то один раздел или фрагмент написан в одном ладу, но не вся композиция целиком. Все примеры от ноты Ми в этот раз.

 

Дорийский. 

 

Про него уже велась речь в этой статье. стоит только напомнить, что его характерная ступень — #6 по отношению к натуральному минору. Диатонически он располагается на второй ступени мажора, на нем можно построить минорный септаккорд и минорное трезвучие, поэтому это один из первых ладов, которые должны придти в голову, при обыгрывание II-7.

 

Изолировано, я бы описал его звучание как «нечто средневековое» или как «get kucky» в контексте (кстати целиком в дорийском ладу).

Эолийский. 

«Русская печаль» или холодное блюзовое настроение. Возможно не самая удачная характеристика, но для меня работает отлично. Здесь конечно можно вспомнить о миноре вообще и сказать что это одно и тоже. Это стоит отдельного поста, поэтому сейчас давайте условимся, что это немного разные вещи и не стоит верить слухам в интернете, консерватории…

 

Так как мы соотносим характерные ноты других минорных ладов с натуральным минором, то характерная нота эолийского минора «совпадает» с шестой ступенью натурального минора. Это малая секста вверх от тоники. По аналогии с Дорийским, в нем можно построить минорное трезвучие и минорный септаккорд. Диатонически этот лад используется при обыгрывании VI-7.

 

В примере ниже с 13 секунды начинается Эолийский раздел.
Фригийский.

 

Если вам понравилась предыдущая статья про Стива Вая и вы почерпнули ладовые идеи от гитарного маэстро, то сейчас будьте на чеку, потому что фригийский лад входит в арсенал любимых «фишек» другого гитарного гиганта — Джо Сатриани. Вполне очень суровый, «испанского» оттенка лад, в контексте музыкальных композиций, звучит очень свежо и захватывающе.

 

 

Этот лад строится на III ступени натурального мажора, его характерная ступень — b2 по отношению к одноимённому натуральному минору. И также как и в предыдущих двух ладах, в нем легко строятся минорное трезвучие и минорный септаккорд. Диатонически используется при обыгрывании III-7.

 

 

Локрийский.

 

И напоследок в завершение этой статьи, самый мрачный и пугающий лад из 7-ми натуральных ладов. Очень трудно, скорее невозможно, вспомнить хотя бы одну композицию написанную в этом ладу и на это есть причина. Невозможно построить ни минорное трезвучие, ни минорный септаккорд на тонике этого лада, потому что в основании этих аккордов будет уменьшенная квинта — он же тритон (E — Bb). Как вы понимаете, почти нереально выстроить композицию на аккорде с очень неустойчивой структурой. Это даже не миксолидийский лад. Звучание тоники почти всегда будет разрушаться. (У Рахманинова можно услышать пару пассажей в локрийском, согласно Википедии)

 

 

Локрийский лад — лад VII ступени мажора с двумя характерными ступенями, пониженными второй и пятой (b2,b5) по отношению к натуральному минору.
Аккорды которые возможно построить в этом ладу отличаются от предыдущих ладов — это уменьшенное трезвучие (Eo) и минорный септаккорд с пониженной квинтой (E-7b5). Т.е. это те аккорды которые соответствуют локрийскому ладу и им можно их обыграть.

 

Диатонически этот лад обыгрывает VII-7b5, хотя постойте… какая разница? У нас пока будет только один лад обыгрывающий минорные септаккорды с пониженной квинтой — и это Локрийский. Хорошая новость, это значит когда вы видите E-7b5 то можно не задумываться и играть Ми локрийский!

 

Если вы заметили, я написал везде «почти»… а как вы думаете реально или нет выстроить композицию в этом ладу?

 

Всем терпения и усердия в занятиях!

 

0

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий