Возникновение джазовых приёмов: блюзовые ноты, свинг

Опубликовано: 25.09.2018 в 19:19

Автор:

Категории: Импровизация,Статьи

А вы, когда слушаете джазовых мастеров, задумываетесь, как они это делают? Я постоянно об этом думаю.

Конечно, здесь есть место очень яркой индивидуальности того или иного артиста, но в целом все они обладают общими чертами, которые и умещаются в понятие «джазовой идиомы». В курсах колледжей и вузов по Истории Стилей, Импровизации, Аранжировке, вероятно присутствует некоторая система обучения джазовому ремеслу, но я решил написать об этом, потому что, думаю, будет интересно посмотреть на систематизацию истории джаза и технологии, особенно если вы не учились в госмузобручреждениях. В интернете можно найти информацию, как играть ту или иную технику, или какие фразы играл Чарли Паркер, но абсолютно не понятно откуда это всё взялось и почему это важно.

Так сложилось, что мне зачастую была интересна история — как мировая, так и музыкальная, и я много читал/смотрел на эту тему, поэтому в данной статье я собираюсь рассказать вам и логически объяснить, откуда возникли такие знаменитые музыкальные явления, как блюзовые ноты и свинг. Я планирую целую серию подобных материалов и, надеюсь, вам будет интересно читать. Поехали!

 

Новый Орлеан

 

Ни для кого не секрет, что джаз зародился в Новом Орлеане. Это был портовый город, соединявший несколько торговых путей. Туда стекались люди со всей планеты, и это накладывало свой отпечаток на общую музыкальную культуру города, потому что каждый приезжал туда и привозил частичку своей культуры.

 

 

Теперь представьте, вы идете по улице и слышите мотивы калипсо, поворачиваете голову на другую сторону дороги и слышите неожиданно не темперированные арабские мотивы на у’де. На встречу вам надвигается уличный военный оркестр с достаточно весёлыми мажорными маршами, а из окна второго этажа слышно, как некая мисс разучивает лунную сонату Бетховена. Вы проходите дальше и натыкаетесь на китайский квартал, где из каждого угла доносятся звуки пентатоники и хлопушек. Где-то есть и русские, поющие хором, где-то испанская хабанера, итальянская опера, а в не самых благополучных местах можно встретить чернокожих рабов, стучащих свои странные ритмы в свои странные барабаны. В таком многообразии музыкальный кругозор гораздо круче, чем кругозор любого продвинутого музыканта из ****нска.

Была одна большая разница между чернокожими африканцами и всеми остальными приезжими — они были рабами, чужими и безвольными в том американском мире, и этот факт сыграл, вероятно, самую главную роль. Все люди вокруг торгуют, веселятся, дерутся, влюбляются, а они — рабы. Это должно вызывать гнев несправедливости и желание вырваться из того положения, в которым находится человек. Хочется быть непохожим на «ужасное» окружение и никак от него не зависеть.

И первое, в чём обычно выражается чувство несправедливости, с которым ничего нельзя поделать — творчество. Музыкальное творчество чернокожих было достаточно разнообразным: там были рабочие песни, спиричуэлс и позже появился блюз.

 

Блюз

 

Вот она точка отсчета для всех джазовых героев настоящего. Блюз впитал в себя всё, что было до него, и дал задел на века вперед. В нём есть действительно всё: несогласие с действительностью (боль и плач в блюзовых нотах), желание выделяться (необычная 12-тактовая форма), религиозность (вопросно-ответная структура мелодий рабочих песен и спиричуэлс), доступность и простота для масс (тексты и наличие всего трёх аккордов).

 

 

Ну хорошо, с текстами и аккордами всё понятно: достаточно разок послушать подлинный блюз. В принципе и даже с формой почти понятно, 12 тактов — это чётное количество тактов, слушается закончено, хоть и чуть больше самого естественного периода в 8 тактов. Небольшая неразбериха с аккордами и кадансовым оборотом в 9-10 тактах, но это выходит за рамки этой статьи, иначе я её никогда не закончу.

Почему «религиозность» выражена в структуре мелодики, я думаю, тоже весьма понятно, и здесь, кстати, есть частично ответ, почему 12 тактов. Вероятно, в любых религиозных ритуалах принято, что есть некий «запевала», который достаточно громко делает некоторое «заявление» (чаще вопросительное — «вопрос»), после которого люди/толпа ему вторят и как-бы подытоживают, отвечая на заявление запевалы («ответ»). Такая же структура мелодики наблюдается в Рабочих песнях и в Спиричуэлс.

 

 

Далее, в зависимости от религиозной практики, события могут разворачиваться различными путями. В блюзе первое «заявление» и «ответ» на него часто приходятся именно на первые четыре такта. Начиная с пятого такта чаще всего можно услышать тоже самое заявление или некоторую его вариацию, или другую новую фразу, но с тем же самым смыслом. Другими словами, запевала продолжает развивать тему разговора, но немного в других красках и часто это происходит из-за смены аккорда.

 

 

Наконец толпа и запевала сходятся во всеобщем подведении итогов разговора, приходящихся на необычный блюзовой оборот D — S в девятом такте. Здесь же и кульминация как смысловая, так гармоническая, так и мелодическая.

 


Конечно, есть множество вариаций этой структуры, даже в примере выше не так всё дословно, но я надеюсь мои аллегории дали наглядное представление этого явления.

 

Блюзовые ноты

 

Самое же загадочное и интересное здесь — это блюзовые ноты. Я встречал два равносильных взгляда на них, имеющих право на жизнь.

Первая точка зрения гласит, что блюзовые ноты — это «недотянутые» аккордовые звуки. Т.е. прям буквально певцы не попадали точно в аккордовый звук и пели чуть ниже (как думаете, умышленно или нет?), что нотировать в обычной системе невозможно. Если у нас есть До мажорный аккорд, тогда блюзовый исполнитель поёт не Ми (терция аккорда), а нечто между Ми и Ре#. Также и с квинтой, не Соль, а почти Фа#. Идея этого подхода в том, что затем часто эти четвертитоновые тяготения всё-таки разрешались в аккордовые звуки.

 

 

Вторая точка зрения заключается в том, что блюз придумали чернокожие из Африки, где европейские представления о тональной системе просто не работают. Потому как, если собрать вместе самые устоявшиеся блюзовые ноты (#II/bIII, #IV/bV, bVII) и плюс несколько «нейтральных» нот из тональности, то получим нечто напоминающее минорную пентатонику с всего лишь одной лишней нотой.

 

 

Действительно, как можно было догадаться играть минорную пентатонику поверх мажорной гармонии? Это как раз и есть разница в представлении о тональной гармонии. Для наших ушей не всегда привычно слышать две тональности одновременно (мажорную гармонию и минорную мелодию), но для африканцев того времени это, видимо, была норма. Вероятно, ответ на этот вопрос кроется в африканских корнях, где вообще приставка «Поли-» очень распространенное музыкальное явление. «Полиритмия», «полиметрия», ничего удивительного: «политональность». 😁

Получается, что первые блюзмены пели и играли минорный пентатонический лад — а это самый легко и естественно поющийся народный лад, проще не придумать. То есть всё прям ну очень просто — берешь и играешь минорную пентатонику на весь квадрат, иногда разбавляя её #IV/bV ступенью, которая исторически появилась намного позже.

Кстати, в моем курсе по импровизации очень разжевано и разобрано всё, что касается блюза, и ребята обычно прекрасно лабают блюз в разных вариантах после этого урока, поэтому если хотите к ним присоединиться, просто перейдите по ссылке, зарегистрируйтесь и начните заниматься бесплатно.

 

Регтайм

 

Я хочу сразу предостеречь вас от поспешных выводов, что сейчас пойдет речь о пианистах, ведь, как известно, регтайм — фортепианный жанр. Так уж сложилось, что здесь пианисты сыграли свою роль в истории джаза. Регтайм — это второй важный ингредиент джазовой музыки, хотя в чистом виде к джазу он уже не имеет никакого отношения.

 

 

Возможно, вы знаете, кто такие креолы? Из-за очень сильной расовой сегрегации никто не хотел оказаться на месте чернокожих афроамериканцев, даже некоторые другие чернокожие не хотели этого. Креолы — это дети белокожих рабовладельцев и их чернокожих рабов, и они очень не хотели быть обычными рабами. Они росли в богатых семьях и получали образование, навыки этикета и были таким прям аристократичными. Они часто старались дистанцироваться от обычных рабов, пытаясь быть высшим обществом. Но не все их представители разделяли такую точку зрения. Были среди них и те, кто получив европейское классическое музыкальное образование устремлял свои взгляды на музыкальное творчество окружающего их мира, в том числе и на творчество обычных рабов.

Также, в то время в Америке были популярны шоу менестрелей. В этих шоу исполняли афроамериканский танец Кейкуок, который отражал именно африканскую ритмическую природу — синкопирование. Взять, например, изящный венский вальс и начать танцевать его на одной ноге, вот примерно так выглядит синкопирование. Очень ломаные и резкие движения на фоне достаточно упругого ритма.

Так вот, креолы сидели дома за фортепиано, а в то время с улицы доносились звуки марширующего военного оркестра. И эти образованные ребята стали играть левой рукой именно ритм марша — «ун-ца ун-ца». Бас на первую долю, аккорд на вторую, вот и получился «ун-ца» (um-pah, это реальное название) аккомпанемент в размере 2/4.

 

 

А правой рукой стали играть то, что слышали в шоу менестрелей — тот самый синкопированный ритм. Который работает как группы из трех нот поверх четного размера. За счет этого создавалась та самая «джазовая» ломаность и в тоже время знакомая маршеобразная европейская пульсация.

 

 

Так появился регтайм. Считается, что произошло это в среднем западе США и самый крутой представитель регтайма — это Скотт Джоплин. Послушайте пример в видео — наверняка вам с детства известна эта мелодия.

 

 

Регтайм — это в некотором роде афроамериканский вариант европейского военного марша, поэтому есть очень много схожих черт: форма, гармония, структура мелодики. Только вот ритм сделал своё кардинальное и решительное изменение марша, да так, что большинству истинных американских аристократов этот новый музыкальный жанр пришелся не по вкусу.

Но новинка была настолько забавной и интересной, что невозможно было её упустить из виду, и слухи о регтайме расползались по всей Америке быстрее, чем его успевали хаять высшие общества.

 

Джаз

 

А теперь внимательный читатель мог задать вопрос, а при чем тут Новый Орлеан? И если блюз и регтайм — это такие классные родоначальники джаза, но они и также самостоятельные музыкальные жанры, то что такое джаз?

Очень мало известно о конкретных людях того времени, считается что первый джазмен — это корнетист Бадди Болден (Buddy Bolden). У него был свой марширующий бэнд, с которым он выступал на похоронах и свадьбах, и в моменты особого веселья и танцев он переносил ритмический акцент бас бочки с первой доли маршеобразного ритма создавая неожиданную синкопу, которая заставляла танцевать еще сильней.

 

А это очень много чего значит, как мне кажется, от такой трансформации они что-то почувствовали. Почувствовали, что «качает» намного круче, когда не акцентируешь сильные доли!

Вот теперь всё сливается в одно целое, потому как, где кроме Нового Орлеана могло произойти пересечение оркестра Бади Болдена, блюза, регтайма и испанской хабанеры? Там было для этого всё: люди, инструменты, атмосфера. Чтобы было понятнее давайте смоделируем весь процесс.

У нас есть типичный ритм регтайма в 2/4 маршеобразным аккомпанементом:

 

Теперь мы увеличим длительности в два раза и размер такта с 2/4  до 4/4:

 

Здесь в дело вмешивается еще одна звезда того времени — Джелли Ролл Мортон (Jelly Roll Morton). И да это еще один важный пианист в этой истории. 😉  Джелли Ролл Мортон внедрил в свою игру ритм хабанеры в левую руку и блюзовые нотки в правую:

 

Это заставило ритм качать еще сильней, а в купе с синкопой Бади Болдена привело музыкантов на мысль, что если синкопировать и опираться не на первую и третью доли такта, тогда можно заставить ритм «качаться». А если качается ритм, то и качаются люди в такт и пританцовывают. В итоге получился вот такой вот вариант:

 

 

Почти всё. Если уже сыграть в таком варианте, то вы просто не сможете устоять и играть идеально ровно, вы начнете «качаться» относительно второй и четвертой долей такта. Произошла первая революция джаза — родился свинг! 

 

 

Если вы не умеете свинговать, то вы не знаете что такое ритм. Есть даже такая песня It don’t mean a thing if it ain’t got that swing («Это не имеет смысла, если нет свинга»). Даже если вы не хотите играть джаз — свинг это природное явление, и без него мы звучим как любители. А я знаю, как научить свинговать, и в моем курсе по импровизации очень подробно и наглядно показываю как это сделать, вы можете попробовать бесплатно начать заниматьсяпросто перейдите по ссылке и зарегистрируйтесь на курсе.

Опять же, трудно обрисовать картину, когда не живешь в то время, возможно есть упущения в моей истории, буду рад любым вашим конструктивным дополнениям. Как мне кажется, это первый важный этап джазовой истории.

Надеюсь, вам понравилась статья, поэтому очень жду от вас комментариев, репостов, тогда я смотивируюсь написать продолжение, ведь дальше история становилась только интересней.

Всем усердия в занятиях!

Роман Алексеев

0

Всего комментариев: 6

  • Алексей Обечайка
    Автор: Алексей Обечайка https://anatomiamusic.com/account/?user=114 Добавлено 10 октября, 2018 в 09:31

    Отличная статья! Спасибо.

    0
    • Роман Алексеев
      Автор: Роман Алексеев https://anatomiamusic.com/account/?user=90 Добавлено 10 октября, 2018 в 11:09

      Вух-ху! Первый комментарий на сайте😁 Спасибо! Рад, что понравилась статья!

      0
  • Михаил Пастырев
    Автор: Михаил Пастырев https://anatomiamusic.com/account/?user=116 Добавлено 14 октября, 2018 в 23:31

    Очень крутая и интересная статья ! Нравится именно,что объясняете что соединяете историю с музыкой и всю причинно-следственную связь показываете, в общем, огонь ! продолжайте обязательно )

    0
    • Роман Алексеев
      Автор: Роман Алексеев https://anatomiamusic.com/account/?user=90 Добавлено 15 октября, 2018 в 06:15

      Спасибо, Михаил! Обязательно продолжу, следите за новостями

      0
  • Артём Исаков
    Автор: Артём Исаков https://anatomiamusic.com/account/?user=152 Добавлено 7 декабря, 2018 в 16:52

    Спасибо, было не плохо.

    0
  • Вітя Шуфан
    Автор: Вітя Шуфан https://anatomiamusic.com/account/?user=153 Добавлено 8 декабря, 2018 в 20:00

    Чудово, давно хотів повчитися імпровізації)))))

    0

Оставить комментарий