Как написать песню без вдохновения

«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых», — сказал однажды Петр Ильич Чайковский, и был прав. Вы можете ждать вдохновения неделями, и даже годами, но, поверьте: те, кто, на первый взгляд, рутинно ежедневно что-то сочиняют, гораздо быстрее добьются успеха, известности, профессионализма, издадут платиновый альбом и так далее.

Так как же сочинить хит без вдохновения? Просто руководствуясь некоторыми музыкальными рассчетами и формулами, о которых мы и поговорим далее. Для этого, конечно, вам необходимо знать хотя бы элементарную музыкальную теорию. Еще не знаете? Тогда для начала вам сюда. Ну а мы продолжим.


 

Вдохновляясь высказываниями некоторых «музыкантов», диджеев, электронных продюсеров, других «умных людей», о том, что не нужно знать теорию и нотную грамоту и весь «остальной устаревший бред», я решил осветить ещё одну тему, параллельно с заумными темами ладов и импровизации. Чтобы показать, как легко и просто на самом деле всё и какие преимущества могут быть, если потратить некоторое время на обучение.

Эта статья о сочинении песен. Будем разбирать как устроены чужие песни и как можно сочинить свои. Я думаю это будет очень интересно, увлекательно и полезно любому музыканту!

Давайте сразу в бой!

 

Первый способ что-то сочинить — это взять что-нибудь от других.

 

Сегодня, предлагаю взять за основу такую замечательную последовательность аккордов: I — V — VIm — IV (ноты и аудио пример) и немного разобраться с ней.

 

Что это такое?

Последовательность — это серия, набор, несколько штук аккордов идущих последовательно друг за другом. Длятся они ровно один такт, и такая серия аккордов повторяется несколько раз.

 

Чтобы было проще, возьмём тональность ДО мажор (по всем белым). Тогда, эта последовательность аккордов будет следующей: C G Am F (До мажор Соль мажор Ля минор Фа мажор или «Цэ Джи Аэм Эф» :))

Давайте немного препарируем эти аккорды. Аккорд До мажор состоит из звуков До Ми Соль, аккорд Соль мажор — Соль Си Ре, Ля минор — Ля До Ми, и, наконец, Фа мажор — Фа Ля До:

 

Что можно сделать уже на этом этапе?

Положить данные аккорды на ритм. Здесь может показаться, что я обезумел, но совсем нет! Положим аккорды на ритм из какой-нибудь чужой песни. Помните про принцип заимствования?

Вот есть отличный, далеко не новый, но использующийся очень часто ритмический рисунок:

Теперь имеем следующее (можно послушать):

 

 

Теперь сделаем одну небольшую регулировку. Если внимательно послушать, то первый и второй аккорд скачут: было бы лучше чтобы они соединялись плавно. Об этом подробнее мы поговорим позже.

 

 

 


 

Ну вот, гармония нашей будущей песни вроде как готова: осталось сочинить мелодию.

И у меня к вам такой вопрос: как вы думаете, что первично — текст или музыка? Моя мысль заключается в том, что ситуация ровным счетом такая же, как и с гармонией и мелодией, курицей и яйцом. 

 

Правильный ответ: ничего не первично. Все в равной степени важно и первостпенно. В истории есть масса примеров как сочинения музыки на текст, так и сочинения текста на музыку. Все зависит от обстоятельств.

 

Давайте разберёмся, что же нужно для того, чтобы написать мелодию.

 

Отбросив все теоретические изыски, можно с уверенностью сказать, что ноты мелодии должны сочетаться с аккордами, сопровождающими мелодию. И здесь, как и в случае с написанием текста, тоже два варианта:

  1. 1) либо вы сочиняете мелодию на готовые аккорды
  2. 2) либо сочиняете аккорды на мелодию (это называется гармонизацией)

 

И да, третий вариант — вы сочиняете мелодию и аккорды одновременно! Для нашего примера мы будем писать мелодию на готовые аккорды.

 

Несмотря на все вышесказанное, здесь есть ещё один элемент в уравнении. Это Ритм. А точнее ритм мелодии. И что удивительно, если вы не пишите оперу или романс, то ритм скорее всего будет самым важным элементом в этом уравнении!

 

Где взять ритм? 

Я думаю, вы уже догадываетесь, где я собираюсь брать ритм… принцип заимствования и т.п.

 

А если серьёзно, то в данной точке процесс разделяется на два пути: 

В первом варианте у вас есть текст, и ритм текста будет подсказывать ритм для будущей мелодии. 

Во втором варианте у вас нет текста, и вы должны придумывать все сами.

 

Для упрощения понимания всего процесса давайте возьмём какой-нибудь текст. Например этот:

Прощай, Лучия, грустить не надо,
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
Я на рассвете уйду с отрядом
Гарибальдийских партизан

 

Это слова из старинной итальянской партизанской песни. Посмотрим, во что можно ее превратить!

 

Очевидно, что ритм стиха подсказывает ритм будущей мелодии. А подсказывает он благодаря «ямбу». Если вы помните уроки литературы, то там были всякие разные стихотворные размеры-метры. В нашем случае, мы имеем дело с двусложными размерами, а их в свою очередь два: хорей — это когда на первый слог ударение, ямб — это когда на второй слог.

 

 

Далее выполним упражнение по размещению тактовых черт. Первая фраза может начинаться затактом:

 

 

Первая фраза на «раз-и»:

 

 

Можно разместить в 3/4:

 

 

Вариантов много, нужно себя как-то ограничить. Предлагаю забыть про 3/4. И ради эксперимента начать на «раз-и», тем более что оригинальная песня начинается затактом. Далее нужно обратить внимание на фразы и расставить запятые. На самом деле, на каком бы инструменте вы не играли и каким бы образом вы не занимались музыкой, придется пропеть данный ритм, чтобы естественным образом для вас «уложить» фразы.

Мой вариант получился следующим:

 

 

По такому принципу взаимодействуют текст и мелодия в любом музыкальном направлении и жанре. Т.е. мы получили некоторый шаблонный вариант, который в дальнейшем подвергается различным стилевым преобразованиям.

Например, если вы пишите распевную (романс, застольная, соул и т.п.) песню, то ритм стиха может быть удвоен. Это позволит строить более крупные фразы и давать больше пространства между ними. А также будет возможность добавить мелизмы, различные распевы.

 

 

Другой вариант, если вы хотите сочинить что-то, что модно сейчас, то наоборот стоит сократить длительности, придавая будущей мелодии более «разговорный» характер. Это может быть хип-хоп, попса, что-то в духе Эда Ширана.

 

 

Основная задача здесь, придерживаясь стилевых особенностей, — сохранить естественный ритм стиха. Не переборщить с вариациями, но в тоже время и не звучать, как чтец стихотворений. Это конечно, если вы взяли текст для песни, а не стихотворение изначально, потому что только в очень редких случаях стихотворения поэтов хорошо переделываются в песни. 

Конечно, взятый кусочек из старой партизанской песни выглядит забавно, но как только мы вложим в данный ритм ноты, уже будет не так смешно. Продолжение следует!

Всем усердия в занятиях.

Роман Алексеев

0