Классическая vs Современная теория музыки

Опубликовано: 11.09.2018 в 13:03

Автор:

Категории: Без рубрики,Статьи,Теория музыки

Если вы читаете различную литературу, то вероятно сталкивались с тем, что b — это иногда си, а иногда си бемоль. Но это только малый частный случай того, с чем можно столкнуться. В этой статье поговорим о различиях в обозначениях и терминах двух сформированных на данный момент музыкальных школ. Прочитайте до конца и сможете избежать многих недоразумений.

Буквенные обозначения

Начнём, пожалуй, с буквенных обозначений нот, тем более, что я уже упомянул про них. Открывая советские музыкальные издания, можно обнаружить букву h, которая совсем не встречается в современной литературе. Все дело в том, что ноты в классической школе обозначаются как c d e f g a h — до ре ми фа соль ля си, соответственно. И дополнительно можно встретить b, что есть си бемоль. В то время как, в современных обозначениях используют только C D E F G A B, но заглавными буквами.

Когда мы хотим указать альтерации, то ставим # или b справа от заглавной буквы. Например, D#, Eb. Но в классической школе такие альтерации имеют свои особые название, так диез обычно обозначается “is” и бемоль, как “es”. Например Ля диез будет «ais», а Ре бемоль «des», но есть и несколько исключений. Ми бемоль и Ля бемоль обозначаются «es» и «as», убирая две гласные подряд для бемолей.

Такие обозначения легко сводятся к различного рода мистификациям. Вполне возможно, что многие композиторы этим пользовались. Иоганн Себастьян Бах мог зашифровывать своё имя (BACH) как четыре последовательно сыгранные ноты — Си бемоль, Ля, До и Си. Кстати, это хроматический кластер, что делает всё еще более жутким 👻

 

Мажор и минор

Я думаю, многие встречались также с обозначениями Dur и Moll, это простые и удобные обозначения тональности в классической нотации, обозначающие Мажорную и Минорную, соответственно. Если нужно указать, например, тональность Фа диез мажор, то пишем Fis-dur, красиво и с изюминкой. В современной нотации же ничего такого нет, либо просто пишут F# Major Key, либо, что наиболее часто, — ничего не пишут. Кажется, всё дело вообще в подходе к «тональности». Ведь, согласитесь, если есть ключевые знаки, то здесь только два варианта, и обычно в простых произведениях определить тональности не составляет труда. А в сложных никакие изящные слова не помогут. 😁

Но проблема вообще в трактовке слова «тональность»: если отбросить всякие гармонические функции, все сводится к простому наличию нот с определенными альтерациями. И если музыка развивается с использованием только этих нот, тогда композиция или её фрагмент находятся в одной тональности или ключе (key), что означает, по сути, использование тех самые ключевых знаков. Это всё я к тому, что может просто нет нужды в подобных обозначениях?

Гармонические функции

Раз заговорили про тональность, тогда стоит упомянуть и про функции. Привычные T, S, D из классической гармонии часто имеют вид простых ступеней I, IV, V в современной, т.е. TSD просто не используют. Если в эпоху Моцарта эти функции были представлены в основном аккордами первой, четвёртой и пятой ступеней, то сейчас лучше мыслить шире и видеть в одной функции потенциально возможные другие аккорды. Такой подход даст намного больше преимуществ и скорости мышления именно в современной музыке, поэтому TSD встречается очень редко.

В то же время побочные доминанты, которые мне всегда было непросто запомнить в классической гармонии в виде DDVII65 легко превращаются в V7b9/V, где слева указан тип аккорда — вторичная доминанта с пониженной ноной (она же двойная и побочная, с «низкой» ноной), а справа — аккорд, к которой эта доминанта приставлена. Проблема такой записи в том, что в ней совсем не ясно какое голосоведение подразумевается. Это весьма критично для классической музыки, но для большинства современных жанров это вовсе не проблема, поэтому, я думаю, люди и пришли к такому короткому обозначению побочных доминант, тем более, что также просто можно указать такую доминанту к любому аккорду.

Параллельные гаммы

Тональности должны базироваться на мажорной или минорной гамме, если это не так, то здесь имеет место либо модальность, либо атональность, либо ещё чего. Нам очень привычно говорить о параллельных гаммах и тональностях с одним набором ключевых знаков. Однажды вы можете открыть англоязычное музыкальное издание и увидеть, что c-dur и c-moll это параллельные гаммы. Но как же? Это же одноименные! Большая разница в словах и подходах. В американской школе параллельные (parallel) — это все гаммы и лады построенные от одного звука (одноименные). Например, До миксолидийский лад и До мелодический минор — это параллельные. А вот До мажор и Ля минор — это родственные (relative). Если отбросить все предрассудки, я искренне считаю, такие названия более логичными, но конечно же, не использую их таким образом.

Мелодический минор

Вот ещё одна небольшая проблема, чтобы у вас не было путаницы. Мелодический минор учат играть как натуральный в нисходящем виде в классической школе. Студенты в муках играют на тех. зачетах вверх мелодический вид минора, вниз натуральный. Это вовсе не означает, что он не может быть использован в мелодическом варианте вниз. Так более естественным образом распределяются тяготения, но музыка развивается, человеческий слуховой опыт тоже, и мелодический минор вниз звучит очень даже ничего, что и говорят в современной теории музыки.

Ступени

Последняя на сегодня путаница — ступени. Казалось бы чего проще, нумеруй себе их по-порядку, и всё будет хорошо. Так мы привыкли делать для мажорной гаммы (заглавными I II III IV V VI VII) и для минорной (заглавными и иногда строчными). Но парадокс современных обозначений, вероятно, связанный с параллельными гаммами и ладами, в том, что всё рассматривается относительно мажорной гаммы, и отличающиеся ступени обозначаются с необходимыми альтерациями. Если мы возьмём гармонический минор, то в классической нотации его ступени будут обозначаться I II III IV V VI VII#, а в современной можно встретить такой вариант I II bIII IV V bVI VII, т.е. все звуки относительно мажорной гаммы, поэтому нет никакой альтерации для седьмой ступени. Посмотрите, где стоят знаки альтераций — слева или справа от ступени! 😉

Сольмизация

Под этим непривычным термином имеется ввиду подбор слогов, которые мы используем для пропевания мелодий. Например, сольфеджируя в постсоветском пространстве, мы поем то, что видим: ноту соль как «соооль», до диез так и пропеваем как «дооо диез», независимо от тональности. В американской же музыкальной школе американцы пропевают мелодии ступенями гаммы соответствующей мелодии мажорной или минорной тональности. В мажорных тональностях первая ступень — это слог do, вторая ступень — re, далее mi, fa, sol, la ti. В минорных — do, re, me (читается как мэй), le (лэй), te (тэй). Самое забавное в том, что если мы будем петь мелодию в ре-мажорной тональности, то первую ступень — ноту ре, мы будем пропевать на слоге do, ми будет re, а фа# — mi и так далее. Поняли логику? К такому пропеванию непросто перестроиться нашему привыкшему к совершенно другому раскладу разуму.

Надеюсь этот материал поможет вам не делать тех же ошибок в трактовке того или иного термина или обозначения, что когда-то давно делал я.

 

Всем успешной практики!

Роман Алексеев

[uptolike]



0

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий