Нужно ли музыканту уметь импровизировать?

Возможно, вы задавались вопросом, а не попробовать ли себя в музыкальной импровизации? Если вы ещё этого не делаете, конечно. Вы гуглили материал в рунете, пытались скачать купить книги, и, как это ни печально, скорее всего, не смогли получить полного представления, что значит быть импровизирующим музыкантом и, уж тем более, с чего начать.
Российские авторы — Чугунов, Бриль, Маркин и многие другие, рассчитывают, что вы уже почти состоявшийся музыкант, и не дают никаких рекомендаций начинающим. Потому что в России бытует мнение, что сначала надо выучить всего Баха, а потом уже импровизировать. Знакомо? Тоже самое случалось и со мной: информация вроде есть, но требует от вас определенной подготовки (закончить консерваторию например), либо она какая-то недосказанная (будто автор хочет что-то написать, но жадничает знаниями), либо откровенно вода.
Все это и есть одна из главных идей этого сайта — свободные знания по часто возникающим вопросам при музыкальном самообразовании. Одно из направлений — это импровизация, и, может это кому-то не понравится, но именно джазовая импровизация.
Почему именно ДЖАЗОВАЯ импровизация? Ведь известно, что Бах импровизировал («прелюдировал») на органе, Моцарт придумывал на ходу каденции к концертам, не станем вообще ворошить эпоху Романтизма.
На это есть 3 причины:
1. Джаз существует около 100 лет, и за это время сформировалась школа джазовой импровизации. Если вы хотите импровизировать, это отличный старт, чтобы получить знания как это делать и разобраться во всяких тонкостях!
2. Международный язык. Джаз — это язык общения музыкантов во всем мире. Неважно, с какого континента и откуда человек, даже если вы не знаете английского языка, вы все равно с ним сможете поджемовать на какой-нибудь джазовый стандарт. Так уж вышло, что английский язык и джаз стали международным достоянием и средствами коммуникации. И лично я не вижу смысла придумывать что-то новое, своё и самобытное (какой-то свой джаз)
3. Это достаточно требовательная музыка. Играя джаз, вы разовьёте свои навыки и друзья-музыканты будут слушать вас с открытым ртом, а также вы станете самым умным и классным парнем/девчонкой на районе. Поверьте, после джаза, снять пару песен на слух можно будет даже не прикасаясь к своему инструменту.
Честно говоря, не могу вспомнить, чтобы кто-то говорил «искусство рок-импровизации» или «шансон-импровизация». Так уж вышло, что все другие популярные жанры вышли из под джаза и впитали множество его концепций. Соло там — это часто набор шаблонных фраз заранее заготовленных, что противоречит настоящему искусству импровизации. Касательно классической музыки, вся классическая импровизация мертва и не дошла до наших дней.
Сейчас можно найти исполнителей, которые импровизируют в другой идиоме, не джазовой, но я бы не стал изучать импровизацию ориентируясь на этих исполнителей. Потому что джазовая импровизация — это школа импровизации вообще.
В целом не важно, как вы примените знания и навыки из области импровизации и на каком инструменте вы играете, хоть барабаны. Может вы будете иметь сольный выход на трэш-метал концерте; или будете прелюдировать на оргАне, как Бах, создавая полноценные формы — это сейчас кстати становиться модным; или вы грезите играть как Чарли, по прозвищу «Птица». Но преимуществ у вас будет очень много и всего один недостаток. Что же можно получить если заниматься импровизацией?
- Преимущество первое — слух. Постоянный «съем» соло других музыкантов, джэм-сейшены, аккомпанирование певцам/певицам в неизвестных вам ключах, практика всего в 12 тональностях, транспонирование, тематическое развитие во время соло, различные музыкальные элементы (арпеджио, гаммы, опевания, guide tone линии и т.д.) и много чего еще — развивают ваш слух даже если вы этого не хотите! А это все таки музыка, искусство звука. Музыкант без слуха — никому не нужен.
- Чувство ритма. Очень часто выучивая что-то по нотам, мы просто запоминаем механику, куда и в какое время нажимать/дуть/стукнуть/дернуть и не отдаем себе даже отчет, а где это находится в такте? А между тем на методике говорят, что чувство ритма — одна из самых сложно тренируемых музыкальных способностей. Когда мы импровизируем, мы должны четко понимать в какую долю вступаем и что сейчас вытворяет барабанщик! Не ритмичный музыкант может рассчитывать только на работу в школьном оркестре/бэнде, хотя знаете бывают такие школьные оркестры…
- Гармония. В современных реалиях музыкант играющий «на шару» — тоже никому не нужен, потому что есть достаточно много нужных музыкантов. Уроки гармонии в колледже для меня были элементарными, потому что я пользовался гармонией на практике, а не изучал ее сугубо выполняя упражнения и заучивая определения. Т.е. зачем вам готовиться дома играть гармонические последовательности, если вы их и так постоянно играете. Гармония станет для вас инструментом, а не проблемой.
- Композиция. Здесь я думаю можно обойтись без комментариев вообще, сочинение и импровизация связаны «одной цепью, одной кровью».
- Зарплата. В оркестрах, как правило есть «джазовые стулья»: 1 альт-саксофон, 1 тенор-саксофон, баритон-саксофон, 1 и/или 4 труба, 1 тромбон. Это те люди, которые могут играть соло, остальные «стулья» — это духовики, которые не играют соло. Я думаю легко догадаться, кто получает больше. А еще Стинг высказывался, что работает с джазовыми музыкантами, по определенным причинам. Делайте выводы сами.
- Виртуозность. Эх, спорный пункт)) Только представьте, вы выучили пассаж не в одной тональности, а во всех? А теперь представьте что вы выучили не один, а 100 пассажей? А теперь представьте, что вы конструируете пассажи самостоятельно и поворачиваете линию в любую сторону в которую захотите? Это требует значительно большего времени и подготовки, но результат будет даже не сравним с результатом человека, выучившего только один виртуозный пассаж.
- А еще это классно! Не хочу сказать, что я великий импровизатор, но это ощущение свободы в музыке, ощущение что вы вырвались из рамок нот, теории, гармонии и просто выражаетесь идеями на инструменте/голосом, это ощущение придает уверенности в себе! Дает вам возможность «общаться музыкой» с другими людьми, со слушателем. А ведь это и есть цель исполнителя?
НЕДОСТАТОК: вы постоянно будете хотеть что-нибудь изменить, поломать, сыграть по другому, привнести себя в музыку, которую играете. (честно говоря, в студенческое время для меня было пыткой играть один и тот же фортепианный концерт по пол года) Но, это вредно для классической музыки, поп музыки, различных авторитарных бэнд-лидеров, вредно для государственных концертов и т.п. мероприятий. Здесь важно хранить баланс между импровизационными и не импровизационными подходами. Важно достигнуть равновесия, достигнуть дзэн.
Каждый, кто начинает самостоятельно обучаться этому искусству, сталкивается с невероятным количеством вопросов. С которыми я стараюсь/постараюсь вам помочь разобраться, начиная от теоретических аспектов, так и практическими упражнениями и рекомендациями. Следите за новостями, не поленитесь почитать другие статьи на нашем сайте, и, самое главное, так как это самообразование — пропустите через свой личный опыт,
ПОПРОБУЙТЕ
!
Автор Роман Алексеев