Природа «музыкальных» мурашек

Природа «музыкальных» мурашек

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

 

Бывало ли у вас такое, что во время прослушивания какой-либо музыки или песни в момент кульминации ваши руки и ноги покрывались мурашками? Если да, то поздравляем — вы входите в приблизительно 50-70% людей, на которых музыка воздействует подобным образом.

Это состояние называется фриссóн, или, по-научному, пилоэрекция.

Когда музыка в вашем плей-листе подобрана удачно, для организма это не проходит незамеченным. Сердце бьется чаще, зрачки расширяются, повышается температура тела, кровь приливает к ногам. Мозжечок становится активнее, происходит выброс гормонов, возбуждающий мышцы волосяных фоликулов, и вот мурашки уже бегут по коже.

Почему же так происходит?

[divider height=»30″ style=»default» line=»default» themecolor=»1″]

 

Исследователи выяснили, что музыка оказывает влияние на древнюю систему вознаграждения в мозге и вызывает высвобождение нейромедиатора, участвующего в системе поощрения, — дофамина. Пик его выброса приходится на мгновение до кульминационного момента в песне: наш мозг постоянно предугадывает, что будет дальше, — хорошая «привычка» с эволюционной точки зрения. И чем дольше мы ожидаем кульминации, тем сильнее выброс.

В итоге когда мы (иногда незаметно для себя) предугадываем смену ритма, вступление другого инструмента или соло и эти ожидания оправдываются, прилежащее ядро в мозге начинает работать активнее, происходит выброс дофамина и мы покрываемся мурашками. Занятно, что схожий эффект на людей оказывают секс, наркотики и азартные игры.


 

Некоторые исследователи предположили, что мурашки — это эволюционный пережиток, который достался нам от ранних волосатых предков. Они сохраняли тепло с помощью эндотермического слоя, который находился непосредственно под волосками их кожи. Ощущение мурашек после быстрого изменения температуры (к примеру, вызванного неожиданным порывом ветра в солнечный день) временно поднимает и затем опускает эти волоски, сбрасывая этот слой тепла.

Поскольку человек изобрел одежду, у него уже нет прежней необходимости в этом эндотермическом слое тепла. Но физиологическая структура нашего тела не изменилась, и, вполне возможно, была преобразована для получения «эстетического озноба», как реакция на эмоционально движущие раздражители, такие как красота в искусстве или природе.

Как мы упомянули в начале, не всем людям знакома такая реакция. Во время одного из исследований феномена было обнаружено, что люди, покрывающиеся мурашками от музыки, обладают более мощными центрами обработки эмоций. Попросту это значит, что они способны испытывать более сильные эмоции. Также музыканты чаще чувствуют мурашки от песен.

 

Другое исследование показало, что «люди с мурашками» больше других открыты новому опыту и обладают более высоким уровнем креативности и любознательности. Люди, которые обладают этой чертой, имеют необычно активные фантазии, ценят природу и красоту, ищут новые переживания, что часто отображается на их чувствах и любви к разнообразию в жизни. Некоторые аспекты этого признака по своей сути являются эмоциональными (любовь к разнообразию, способность оценить красоту), в то время как другие – когнитивными (воображение, интеллектуальное любопытство).

Жанр музыки не влияет на то, ощутите ли вы «мороз по коже». Будь то техно, классическая музыка или рок, большее значение имеет структура, а не стиль. Нашему мозгу нравится «элемент сюрприза», например, смена инструмента или затихание мелодии.

Источники:

[fancy_link title=»AdMe.ru» link=»https://www.adme.ru/tvorchestvo-muzyka/uchenye-obyasnili-pochemu-muzyka-vyzyvaet-murashki-na-kozhe-1667965/» target=»_blank» style=»4″ class=»» download=»»]

[fancy_link title=»FB» link=»https://fb.ru/post/music/2016/7/14/6446″ target=»_blank» style=»4″ class=»» download=»»]

0

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий