Теория Музыки. Урок 18 — К Элизе ответ

В этой композиции нет ключевых знаков. С похожей ситуацией мы уже сталкивались и помним, что здесь имеет место либо До мажор, либо Ля минор. Поэтому минуя пассаж затакта и первого такта мы натыкаемся на ноту A в мелодии и квинту A-E в сопровождении, которая может служить основанием для Am трезвучия. В третьем такте мы видим E мажорное трезвучие, состоящее из звуков E G# и B в мелодии. G# — это индикатор гармонического минора, а E мажорное трезвучие — это доминанта в Ля минорной тональности. Очевидно, что здесь имеет место Ля минорная тональность.

Когда мы подходим к концу первого раздела в 23 такте мы убеждаемся, что он заканчивается всё тем же неполным Ля минорным трезвучием. А дальше начинается новый раздел формы и появляются новые встречные знаки. Если мы проанализируем ноты которые использовал Бетховен, то на протяжении нескольких тактов начиная с 24-го мы увидим постоянно появляющийся Bb. Этот знак не вынесен в ключевые, но работает точно так же. Поэтому здесь может быть два варианта: либо Фа мажорная тональность, либо Ре минорная. Когда мы посмотрим что происходит в правой и левой руках пианиста в 24 такте, то увидим F мажорное трезвучие, что и дает нам понять, что здесь Фа мажорная тональность.

Двигаясь дальше, можно обнаружить достаточно много разных встречных знаков. Это не должно вас отвлекать, потому что эти смены знаков альтерации находятся в середине произведения.

Посмотрим на последние такты «К Элизе» и здесь видим тот же самы ход, что и в начале Am — E — Am (неполное). Теперь можно сделать вывод, что основная тональность произведения — Ля минор, а в средней части есть модуляция в другую тональность — Фа мажор. И такое встречается достаточно часто.