Теория музыки. Урок 18 — Песня Солвейг — ответ

Отсутствие ключевых знаков указывает либо на До мажорную гамму, либо на Ля минорную гамму. Т.е. мы имеем дело либо с До мажорной тональностью, либо с Ля минорной. С первых же тактов мы можем увидеть обыгрывание Am трезвучия в аккомпанементе. В пятом такте появляется встречный знак G#, что в свою очередь является VII# ступенью Ля минорной гаммы, а значит мы имеем дело с гармоническим видом минора. Суммируя все вышеописанное можно предположить, что тональность этой песни — Ля минор. Но давайте посмотрим, что происходит дальше.

В первом такте второй страницы заканчивается первый раздел произведения. После которого мы видим двойную тактовую черту и смену ключевых знаков.

Первый раздел заканчивается точным разрешением в Am трезвучие, причем мелодическая нота очень явно разрешается в тонику тональности — ноту A. Здесь мы можем однозначно подтвердить, что тональность первого раздела песни — Ля минор.

Второй раздел начинается со смены ключевых знаков на три диеза. Что в свою очередь является сигналом на Ля мажорную тональность или Фа диез минорную. В первом же такте второго раздела можно увидеть квинту A-E, что могло бы указывать на Ля мажорное трезвучие, но мы не сможем найти терцию для аккорда — C#, поэтому однозначно сказать что имеем дело с Ля мажорной тональность во втором разделе пока не получится.

Поэтому обратимся к окончанию второго раздела. И здесь мы можем уже увидеть однозначное Ля мажорное трезвучие, где мелодическая нота играет тонику — A. Все это дает нам понять, что второй раздел написан в Ля мажорной тональности.

Суммируя все вместе, получаем что здесь имеет место модуляция из Ля минора в первой части в Ля мажор во второй части. А если вы помните, такие гаммы (теперь уже тональности) называются — одноименными.

0
-->