Мифы и заблуждения об имровизации

Опубликовано: 01.08.2018 в 20:34

Автор:

Категории: Статьи

Этим постом я хочу начать информационную волну против невежества и непонимания, возникшего на постсоветском пространстве, касательно джазовой импровизации и её технических аспектов.

Для начала давайте разберёмся в этих двух словах, тем более, что в словах придётся разбираться часто. Я слышал много разных высказываний касательно второго слова — импровизации. Вероятно, вы тоже сталкивались с ними:

 

1. Импровизация заготовлена заранее

2. Все в импровизации создаётся исключительно в момент исполнения

3. Это сложно

4. Это легко

5. Это джаз

6. Нужен особый талант (это врождённое, это либо есть, либо нет и все в таком духе)

7. Надо быть чёрным, родиться в Америке — все чёрные умеют импровизировать и т.д.

8. Сначала надо выучить всего Баха, выучиться классике, закончить консерваторию, аспирантуру, спецподразделения и т.д. а потом уже ого-го чего наимпровизируешь

9. Импровизатор сам не знает, что делает (вообще без комментариев)

10. Сначала надо овладеть инструментом в совершенстве

11. Надо играть пентатонику…

 

Прошу прощения у всех, кто убеждён в вышестоящих высказываниях: не хочу задевать ваши чувства, но это полная чушь! Ни одно из них не является истиной. Так давайте разберёмся же наконец.

Импровизация — произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс его создания. (Википедия)

В музыкальном измерении нужно подставить словосочетание «музыкальное произведение искусства». Вот и все — очень просто и легко, без всяких предрассудков и додумок.

Если еще проще и своими словами, то импровизация — это профессиональное музицирование: можно одному, можно в компании — самое важное, чтобы на выходе получилось «произведение искусства».

Теперь нужно разобраться, что такое произведение искусства, и чем оно определяется.

 

Пункт первый: Форма

В бесконечном пустом пространстве и времени, или другими словами, в прокуренном баре, ваша задача — создать что-то оФОРМленное. Предположим, до вашего появления никакая музыка ещё не звучала, вы пришли и стали играть, и помещение заполнилось звуками. Так вот: то, что вы играете, должно обрести какую-то форму. Форму сонатного аллегро! Или рондо. Или песенную форму. Или форму фарфоровой вазы. Да, в принципе, любую форму: главное, технически у вас должно быть начало, серединка и итог.

 

Пункт второй: Содержание

Это и просто и сложно одновременно. Это то, что внутри формы. Звуки, которые вы извлекаете, выстраиваются в некоторые мотивы, мотивы в фразы, фразы в предложения, предложения строят абзацы, из абзацев состоит форма. Просто знать пару блюзово-джазово-рОковых фраз недостаточно. Здесь нужно умение работать с тематизмом. Проще говоря, «разговаривать со слушателем нотами».

 

Пункт третий: Вы

Произведение искусства определяется автором и его/ее умениями и знаниями о музыке: техника, гармония, привычные вам музыкальные приемы, темперамент и т.п. Вы играете Вашу музыку, а не сочиненную другим композитором.

 

Определение произведения искусства в Википедии слишком размыто, чтобы его приводить здесь, но, думаю, основные черты вам понятны. Поэтому все те высказывания об импровизации не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Никто не говорил мне, что импровизация — это процесс создания или само произведение искусства, большинство людей просто оправдывали свою некомпетентность в этой области.

На этом сайте вы найдете еще много интересных статей по импровизации, а также бесплатные уроки и Курс универсальной импровизвции, которые помогут вам овладеть этим искусством в очень короткие сроки.

Напишите в комментариях, с какими нелепыми мнениями об импровизации сталкивались вы?

0

Всего комментариев: 1

  • Нахум Переферкович
    Автор: Нахум Переферкович https://anatomiamusic.com/account/?user=155 Добавлено 14 декабря, 2018 в 10:44

    Содержание импровизационной линии аналогично содержанию разговорной речи ( не в смысле семантической) — малые формы : мотивы (или риффы) , фразы, предложения. В классической музыке далее следует форма периода , но это уже может быть общая форма небольшой композиции . Форма джазовых стандартов зачастую — двойной период.
    Так или иначе, речь идет о языковых структурах и их соединениях — будь то разговорный или музыкальный язык. Анализ мелодических структур в джазовых импровизациях показывает , что существуют 3 основные структуры с их конкретными ролями : ясно оформленный рифф(мотив), вариация риффа , пассаж — переход . Варьированное расширение исходного риффа превращает это в связующее звено между мотивом и пассажем. В начальный период оркестрового (не ф-нного) джаза , связанного с танцем или ходьбой , упор в импровизации был на рифф и его варьирование , напр. игра Л.Армстронга . С развитием жанра и его инструментализма , доля пассажей в импровизаций увеличилась . Логично построенная импровизация соблюдает некий баланс между этими тремя структурами — в рамках индивидуального стиля. Импровизатор всегда должен помнить , что пассаж , каким бы длинным он ни был , должен вести к цели — следующему риффу . Плохие импровизаторы с избытком техники(без имен) нанизывают пассажи друг на друга , без того , чтобы они вели в четкую музыкальную идею . Такая игра утомляет.

    0

Оставить комментарий