Психология музыканта и как музыкальная индустрия на нее влияет

Опубликовано: 09.06.2019 в 20:00

Автор:

Категории: Без рубрики,самопродюсирование,Статьи

Пока я вспоминаю, с какой стороны подходить к клавиатуре, давайте поговорим вот о следующем. Аккорды, гармония — фу, как скучно… Есть более серьезные не очень очевидные вещи. В конце концов, все вопросы и проблемы с музыкальными дисциплинами решаются способом «сел и разобрался» или «сел и практикуешь». Но есть вещи, которые приходят только с опытом, наблюдением и размышлениями. Одной из таких тем может быть психология музыкантов в современной музыкальной индустрии. То есть, по сути, это то, как индустрия влияет на музыкантов и формирует наше мышление.

Ни для кого не будет секретом, что наше мышление, убеждения, ценности, вся это личностная начинка заставляет нас быть теми, кем мы являемся. Наши поступки, слова, отношение к чему-либо не всегда являются осознанным выбором. Скорее, наоборот, проходя через фильтр нашей личности, реакция на некоторые события в жизни бывает, мягко сказать, неосознанной. Достаточно вспомнить, как мы можем агрессивно реагировать на, казалось бы, ожидаемые явления, когда находимся в плохом или подавленно-депрессивном состоянии. Например, узнав о снижении заработной платы в следующем месяце, преподаватель музыкальной школы наругает своего сына за тройку по геометрии, в то время как тройки — это достаточно рядовая оценка для него, и в другой день он просто бы в очередной раз вздохнул, качая головой.

Логично также предположить, что наши поступки формируют нашу жизнь наравне с некоторой вероятностной случайностью событий. Так, успех или неудача в жизни зависят от этих самых первоначальных установок наравне со случайным стечением обстоятельств.

Соответственно, если постараться, то можно выявить статистически лучший набор убеждений и ценностей для успеха на музыкальном поприще, который будет достаточен для того, чтобы «побороть удачу».

Но что, если эти убеждения и ценности мы не выбираем сами, а их закладывает в нас окружающая действительность? Или в контексте данной статьи — индустрия музыки.

Стоит прояснить пару моментов. В слово «индустрия» можно запихать разное, поэтому я хочу уточнить, что имею в виду, когда использую его. Здесь это буквально все, что нас окружает и имеет отношение к музыке: ГосОбрМузУчреждения, ютуб, муз ТВ, радио, концерт Бузовой в селе Поярково, блог Анатомии, Линкольн центр в Нью Йорке, печатное издательство Hal Leonard и т.д. Буквально все, что имеет отношение к музыке, и не важно, связано это с музыкальным образованием, звукозаписью, нотными изданиями или концертными агентствами. Это всё музыкальная индустрия.

Также далее я буду часто использовать слово «успех». У каждого из нас будет свое понимание о нем. В рамках этого текста я бы определил успех, как достижение своих поставленных музыкальных целей или эффективность нашей жизнедеятельности в современном социуме.

Музыкальная индустрия — это, по сути, бизнес, основной целью которого является прибыль. Даже если мы смотрим в ютубе что-то полезное, скорее всего кто-то на этом зарабатывает или пытается. А теперь давайте на секунду представим, было бы хорошо для индустрии, если бы все участники этого процесса стали успешными музыкантами?

Думаю, Ваш интуитивный ответ будет – нет. Система просто не может существовать, если все её участники будут состоявшимися музыкантами. На этом невозможно будет заработать и самое очевидная отрасль здесь — образование. Некого учить — никто не платит за уроки.

Так, успешные музыканты имеют свою аудиторию, за ними охотятся менеджеры и продюсеры, а не наоборот. Они могут диктовать свои условия, писать райдеры, выбирать, где им выступать. Поэтому индустрия сделает все, чтобы сохранялось достаточное количество жаждущих музыкального успеха. Они будут приносить деньги звукозаписывающим компаниям, платить менеджерам и продюсерам за раскрутку, арендовать оборудование для сольных концертов, покупать новые аранжировки, чтобы выделиться и вливать в индустрию все больше денег, заработанных часто на не музыкальной работе.

Конечно, есть более жесткие сферы жизни, где все эти процессы более очевидны, но в музыке это также имеет место быть, особенно если посмотреть, как индустрия навязывает музыкантам неэффективные установки, приводящие к неудачам на музыкальной арене.

Для этого периодически на виду появляются примеры успеха: музыканты, которые достигли музыкальных высот, причём, никогда не уточняется, насколько «высОты» высокИ. Иногда человек действительно гений во плоти, и здесь не может быть сомнений, но довольно часто в авторитеты выбрасывается посредственность, что предстаёт примером для новичков. Сложность здесь в том, что невозможно дать адекватную оценку способностям авторитета в очень субъективном мире музыки. Здесь можно попробовать экспертную оценку от других каких-то авторитетов, но на этом круг замыкается, потому что невозможно дать адекватную оценку новоявленным авторитетам.

Эти истории успеха являются рычагом надежды для начинающих:

«Они смогли это сделать, и ты тоже сможешь».

Известность, деньги, высокое искусство, виртуозность вот они, рядом, «только купи эту гитару Joe Satriani Custom и успех непременно тебя ждёт, когда будешь спускаться со сцены». «Данил выучил гармонию в Беркли, а теперь он пишет аранжировки для Лондонского оркестра: купи курс за 1500$ и будь, как Данил». Ну вы поняли.

С помощью авторитетов и по другим каналам для информационного давления на массы, индустрия формирует эффективную среду для неё самой, но не для музыкантов. С одной стороны, дается надежда на светлое музыкальное будущее, с другой стороны не дается никаких ментальных инструментов для его достижения. А скорее даже наоборот, внедряются те убеждения и ценности, которые будут только мешать эффективному достижению успеха.

Влияние индустрии на музыкантов, которые с раннего момента своего становления сталкиваются с однобокими ментальными установками, не получают нормальную адекватную информацию, находятся под влиянием псевдоэкспертов. Например, в моем музыкальном становлении вместо конкретных упражнений я часто слышал, что «нужно играть с душой», «ну знаешь бас такой… чуточку с оттяжкой играет от барабанов и тогда качает!», «когда играешь, надо чтобы колесо (???) вертелось». Простите, ну это же полный бред! Какие-то догадки о музыке и никакой конкретики.

Поэтому абсолютно неудивительно, что после слушания, к примеру, советов относительно джазового ритма от «экспертов» с академическим классическим образованием по классу фортепиано, не получится играть с грувом. Выгодно ли это музыкальной индустрии? Да, потому как можно показать один пример успеха одаренного барабанщика и продолжить брать входные на мастер-классы разных экспертов и продавать видеошколы.

 

Я вовсе не хочу сказать, что все мастерклассы и учебники плохие. Здесь есть очень большая разница в осознанности выбора того или иного образовательного средства. Но сделать осознанный выбор очень сложно, когда на нас давит информационное поле индустрии.

Только задумайтесь, сколько бы вы могли избежать ошибок в изучении чего-либо, если бы не послушали «волшебного» совета от некоего эксперта? Или сколько уже у вас в голове неэффективных убеждений, которые мешают вам стать успешным музыкантом? Или давайте очень честно: сколько вы посмотрели видеошкол и как много вы оттуда применяете?

А сколько вообще общих ментальных ловушек может быть? Например, «Я стану успешным если… отучусь в Беркли\куплю дорогой инструмент\выучу все фразы 2-5-1 из учебника\повторю все движения Майкла Джэксона и т.п.». Опять же, здесь проблема в осознанности! Любое из этих действий сделает человека лучше, но не сделает его успешным. И все эти мысли не сами рождаются в голове. Они — это результат трудов рекламы, работы экспертов, среды.

Пожалуй самая труднодоступная идея заключается в том, что музыканты привыкают мыслить в категориях музыки (аккорды, лады, фразы), когда весь остальной мир мыслит категориями шоу, связями, деньгами. Получается достаточно непростая ситуация, где музыканты, сталкиваясь с действительностью, не хотят менять свои установки под «стандарты» и тем самым получают неприятные «удары судьбы». Более того, в силу человеческой природы свою точку зрения каждый считает единственно верной,  возвышает её до личностной миссии и не идет на компромиссы с окружающим миром, но как результат, денег в кармане больше не становится.

Ведь для успеха недостаточно окончить консерваторию с отличием. Жизнь слишком многогранна, чтобы вписаться в наши C7#9 и 7 диезов при ключе. Для успеха нужно гораздо больше навыков, не связанных с музыкой, чем связанных с ней. И примеров этому масса… Абсолютно бездарные люди могут собирать целые стадионы, получать ротацию на радио и звучать из каждого угла провинциального городка. Этому не научат на отделениях музыкального менеджмента. Постсовковая реальность всё сожрет, на мастер классах будут рассказывать, как вести аккаунты в инстаграм люди, у которых никогда не было больше тысячи реальных подписчиков. Этим другим человеческим качествам можно научиться только в реальной жизни, общаясь с другими музыкантами и организаторами, тусуясь на студиях и постоянно работая в реальных (не инкубаторных консерваторских) условиях.

Ну а здесь молодого музыканта поджидает самый неприятный удар. Индустрия сильнее всего бьет именно по этим, не музыкальным, качествам. Если у вас нет таких задатков изначально, просто развить их почти невозможно. Все сделано так, чтобы отвлечь внимание от проблемы, чтобы вы больше времени сидели за ненужными музыкальными теоретическими выкладками, странными упражнениями и постоянно чувствовали неуверенность в своих музыкальных способностях. Чтобы вы не думали о том, как влиться в музыкальный тренд, а думали, как бы вот выучить вот эту фразу во всех тональностях.

Правда есть всего одно лекарство: осознанное восприятие проблемы и осознанный поиск её решения.

Подводя итог всем этим размышлениям может показаться, что я перекладываю ответственность за неудачи на некую вымышленную индустрию и тем самым вымещаю гнев. Я же хочу показать поразительные последствия влияния корпоративного бизнеса на психологию рядового музыканта, но, а что еще более важно, так это «сказать правду». Можно музыкально развиваться и в процессе 10 лет практики изменить некоторые свои взгляды и убеждения, а можно сразу обратить внимание на не эффективные внутренние установки и сэкономить лет 5 своей жизни придя к такому же результату.

Суть этой статьи в том, что надо бы следить за своими мыслями и поразмышлять, а какие убеждения помогли бы стать Вам более успешным?

Пишите в комменты Ваши проблемные установки и ваши варианты убеждений для развития, может у нас получится собрать портрет сверхчеловекамузыканта.

Роман Алексеев

0

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий