Слэш-аккорды

[feature_list columns=»2″][item icon=»icon-fast-backward» title=»К содержанию» link=»https://anatomiamusic.com/jazzharmony/» target=»» animate=»»][/feature_list]

Слэш-аккорды

Это будет небольшой раздел школы, но он логично подкрепляет то, что вы прочитали ранее. Теншионс и надстройки – это действительно красочные характеристика джазовой гармонии, насыщенное подлинно джазовое современное звучание, достигается именно благодаря им.

Да, конечно, потребуется не мало времени чтобы вы смогли овладеть тем большим количеством вариантов надстроек, на практике не все будут звучать удачно и многие из них вообще дело вкуса. Но некоторые важные принципы их использования будут раскрыты в течении школы. Наберитесь терпения.

Слэш-аккорды – это просто альтернативный способ записи некоторых аккордов. У них есть преимущество – они достаточно быстро читаются с листа, но есть и недостаток – понимать какие альтерации в аккорде присутствуют придется вам самостоятельно. Эти аккорды записываются через наклонный слэш (C/B), где слева буква обозначает аккорд, а буква справа – басовая нота.

Это имеет смысл т.к. все аккорды в джазовой музыке фундаментально строятся от баса и обращения трезвучий и септаккордов используются значительно реже. Поэтому в такой записи с одной стороны мы можем записать сложный по структуре аккорд, с другой стороны, указать обращение. Это важно понимать, потому что справа от слэша стоит именно басовая нота, которая не всегда будет тоникой аккорда!

Заметьте, как символ наклонного слэша отличается от горизонтальной черты в полиаккордах в предыдущей главе. Там мы имели дело с полиаккордами — двумя независимыми аккордами.

Рассмотрим несколько примеров. Сверху обозначения слэш-аккордов, снизу расшифровка в обычной записи с альтерациями:

Конечно, на первый взгляд всё это выглядит немного ужасно. Но в этом то и смысл, с помощью слэш-аккордов можно очень просто записать очень сложные аккордовые структуры и читать их будет значительно легче.

Посмотрите, например, на первый такт. Fma7 просто играется поверх одной басовой ноты Соль и мы уже получаем целый набор расширений аккорда, да еще и с задержанием G13sus4. Постарайтесь проанализировать каждый аккорд из примера и понаблюдайте, сможете ли вы идентифицировать ступени по отношению к басу.

Также, вы обнаружите, что в некоторых аккордах отсутствуют звуки. Так, в четвертом такте, Fma7#5/G не содержит терцию аккорда – Си, но это не должно пугать, такое иногда случается. Чаще всего, конечно, выпускается квинтовый тон аккорда, но иногда могут упускаться и другие звуки, и это в определенной степени может вводить в недопонимание начинающих изучать джазовую гармонию. Посмотрите на это как на безупречную логику слэш-аккордов: в верхней части мы имеем законченный септаккорд, как самостоятельную аккордовую единицу над басом и в этом достаточность и красота.

Также обратите внимание на аккорд под «*». Это отличный пример того, как можно записать сложную аккордовую структуру, которую не получится отразить обычной записью аккорда.

Под «**» показан пример обращения трезвучия. Обратите внимание, что обозначения аккордовых тонов идут нет от баса. Это как раз тот случай, когда вам самостоятельно придется догадываться с каким аккордом вы имеете дело.

Я искренне понимаю, что это достаточно сложная тема для начала школы, но от вас не требуется изучить все надстройки и слэш-аккорды с самого начала. Всему свое время. Главное пока поймите принцип и анализируйте все примеры далее, тем более дальше мы познакомимся с тем как именно можно расширять аккорды.

[feature_list columns=»2″][item icon=»icon-fast-backward» title=»К содержанию» link=»https://anatomiamusic.com/jazzharmony/» target=»» animate=»»][item icon=»icon-fast-forward» title=»Далее» link=»https://анатомия-музыки.рф/vvedenie» target=»» animate=»»][/feature_list]

0

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий